Контрольное мероприятие 7.3. «Проверка правомерности и эффективности использования бюджетных средств, направленных на компенсацию выпадающих доходов региональным операторам, предоставляющим отдельным категориям потребителей услуги в сфере обращения ...

7 октября 2020

Архив КМ 2021 год

Контрольное мероприятие 7.3. «Проверка правомерности и эффективности использования бюджетных средств, направленных на компенсацию выпадающих доходов региональным операторам, предоставляющим отдельным категориям потребителей услуги в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами по льготным тарифам, за 2019 год – истекший период 2021 года»

Срок проведения мероприятия: IV квартал 2020 года - II квартал 2021 года.

В IV квартале 2020 года - II квартале 2021 года Счетной палатой Ямало-Ненецкого автономного округа (далее – автономный округ) в соответствии с пунктом 8.5 плана работы Счетной палаты автономного округа на 2020 год и пунктом 7.3 плана работы Счетной палаты автономного округа на 2021 год проведено контрольное мероприятие «Проверка правомерности и эффективности использования бюджетных средств, направленных на компенсацию выпадающих доходов региональным операторам, предоставляющим отдельным категориям потребителей услуги в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами по льготным тарифам, за 2019 год – истекший период 2021 года».

Объектами контрольного мероприятия являлись:
департамент тарифной политики, энергетики и жилищно-коммунального комплекса автономного округа;
общество с ограниченной ответственностью «ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ».

В ходе проведения контрольного мероприятия Счетной палатой автономного округа установлены нарушения и недостатки:
- в результате несоблюдения Правил регулирования тарифов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30 мая 2016 года № 484 «О ценообразовании в области обращения с твердыми коммунальными отходами»;
- в результате несоблюдения Порядка предоставления субсидий из окружного бюджета на компенсацию выпадающих доходов ресурсоснабжающим организациям, региональным операторам по обращению с твердыми коммунальными отходами, утвержденного постановлением Правительства автономного округа от 29 января 2015 года № 94-П;
- в результате несоблюдения Порядка предоставления и расходования субсидии из окружного бюджета региональным операторам по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории автономного округа на финансовое обеспечение затрат, связанных с предоставлением коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами за 2020 год, утвержденного постановлением Правительства автономного округа от 07 декабря 2020 года № 1397-П;
- в результате несоблюдения Порядка разработки и реализации государственных программ автономного округа, утвержденного постановлением Правительства автономного округа от 15 ноября 2013 года № 960-П;
- в результате недостаточно эффективной деятельности регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в автономном округе по осуществлению текущего контроля качества оказываемых услуг юридическими лицами, осуществляющими деятельность по сбору и транспортированию твердых коммунальных отходов;
- в результате несоблюдения требований по обустройству и размещению контейнерных площадок для накопления твердых коммунальных отходов и специальных площадок для накопления крупногабаритных отходов.

Отчет о результатах контрольного мероприятия направлен в адрес Губернатора автономного округа, Председателя Законодательного Собрания автономного округа, директора департамента тарифной политики, энергетики и жилищно-коммунального комплекса автономного округа.

По результатам контрольного мероприятия Счетной палатой автономного округа в адрес проверяемых объектов направлены представления с требованиями принять меры по устранению выявленных нарушений и недостатков.

Счетной палатой автономного округа осуществляется контроль исполнения представлений, направленных в адрес проверяемых объектов.



Результаты проверки

По результатам контрольного мероприятия Счетной палатой автономного округа в адрес объектов контроля направлены представления для принятия мер по устранению выявленных нарушений и недостатков.

Требования Счетной палаты автономного округа исполнены частично и остаются на контроле. В 2022 году планируется дополнительное контрольное мероприятие по вопросам организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории автономного округа.

Департаментом тарифной политики, энергетики и жилищно-коммунального комплекса автономного округа приняты меры по внесению изменений в Территориальную схему обращения с отходами на территории автономного округа, в части актуализации целевых показателей по обработке, обезвреживанию, утилизации и захоронению отходов.

Объектами контроля приняты меры, направленные на ликвидацию мест несанкционированного складирования твердых коммунальных отходов на территории города Салехарда.

Региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами ведется работа по оснащению мусоровозов аппаратурой спутниковой навигации в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах Надымского района.