Архив (2021 год)

Главная Проверки
Архив КМ (2021 год)
Назад

Контрольное мероприятие 7.5. Контрольное мероприятие «Проверка законного и результативного использования средств, предоставленных из окружного бюджета бюджетам муниципальных образований в Ямало-Ненецком автономном округе на повышение уровня благоустройства территорий муниципальных образований в Ямало-Ненецком автономном округе в рамках реализации мероприятий подпрограммы «Благоустройство населенных пунктов в Ямало-Ненецком автономном округе» государственной программы Ямало-Ненецкого автономного округа «Энергоэффективность и развитие энергетики, обеспечение качественными жилищно-коммунальными услугами населения на 2014 – 2024 годы» за 2020 год – истекший период 2021 года (совместно с Контрольно-счетной палатой Надымского района)»

Во II – IV кварталах 2021 года Счетной палатой Ямало-Ненецкого автономного округа в соответствии с пунктом 7.5 Плана работы Счетной палаты Ямало-Ненецкого автономного округа на 2021 год совместно с Контрольно-счетной палатой Надымского района проведено контрольное мероприятие по проверке использования средств, предоставленных из окружного бюджета бюджетам муниципальных образований в Ямало-Ненецком автономном округе на повышение уровня благоустройства территорий.

Объектами контрольного мероприятия являлись: департамент тарифной политики, энергетики и жилищно-коммунального комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа; департамент строительства и жилищной политики Ямало-Ненецкого автономного округа; Администрация Надымского района и её территориальные органы; департамент муниципального хозяйства Администрации Надымского района; муниципальное учреждение «Управление капитального строительства и капитального ремонта» (г. Надым).



Результаты мероприятия

По результатам мероприятия Счетной палатой Ямало-Ненецкого автономного округа и Контрольно-счетной палатой Надымского района в адрес объектов контроля направлены требования по устранению выявленных нарушений и недостатков по фактам: нарушений муниципальными заказчиками законодательства о контрактной системе в сфере закупок; недобросовестных действий заказчиков и подрядчиков при выполнении работ по благоустройству территорий; не предъявления требований к подрядчикам по устранению нарушений, допущенных при выполнении работ на объектах благоустройства, в рамках гарантийных обязательств; неэффективного использования бюджетных средств; затягивания сроков передачи созданных объектов благоустройства в муниципальную собственность.

Требования Счетной палаты Ямало-Ненецкого автономного округа и Контрольно-Счетной палаты Надымского района исполнены частично и остаются на контроле.

Так, Администрацией Надымского района внесены изменения в правила благоустройства территории муниципального округа Надымский район в части установления требований к местам (площадкам) накопления отходов; созданные объекты благоустройства закреплены на праве оперативного управления за уполномоченным органом для выполнения функций по их содержанию; в бюджет возвращены неправомерно использованные средства в сумме 2,8 млн. рублей.

Муниципальным учреждением «Управление капитального строительства и капитального ремонта» обеспечено взыскание с подрядчика средств за невыполненные работы в размере 0,2 млн. рублей; обеспечено устранение подрядчиком допущенных нарушений при выполнении работ на объектах благоустройства в рамках гарантийных обязательств на сумму 0,6 млн. рулей.

С целью недопущения аналогичных нарушений в муниципальных органах и учреждениях проведены совещания, сотрудникам даны поручения по усилению контроля за соблюдением действующего законодательства, исполнение которых находится на личном контроле у руководства муниципалитета.