Архив (2021 год)

Главная Проверки
Архив КМ (2021 год)
Назад

Контрольное мероприятие 3.2. «Проверка эффективности использования бюджетных средств, выделенных на финансирование научных исследований и разработок»

В IV квартале 2021 года Счетной палатой Ямало-Ненецкого автономного округа в соответствии с пунктом 3.2 плана работы на 2021 год проведено контрольное мероприятие «Проверка эффективности использования бюджетных средств, выделенных на финансирование научных исследований и разработок».

Объектами контрольного мероприятия являлись: департамент внешних связей автономного округа, НП «Российский Центр освоения Арктики».

Анализ реализации органами власти полномочий в сфере научных исследований и разработок показал наличие проблем правового регулирования.

Так, в законодательстве автономного округа отсутствует требование об обязательном согласовании технического задания на НИР с инициатором работ. Порядок направления отчетов о результатах НИР для проведения экспертизы также не закреплен, что позволяет пренебрегать обязанностью его обязательной экспертизы.

Реестр субъектов научной и (или) научно-технической деятельности автономного округа не обновлялся с 2019 года.

Департаментом внешних связей не организовано проведение обязательной экспертизы технических заданий на выполнение НИР, включенных в научный план автономного округа, а также экспертизы итоговых отчетов о результатах НИР (36 случаев из 39).

По результатам мероприятия Счетной палатой в адрес департамента внешних связей направлено представление с требованием устранить выявленные нарушения и недостатки.



Результаты мероприятия

Нарушения и недостатки департаментом внешних связей устранены частично.

Так, Закон автономного округа от 25.09.2009 № 75-ЗАО «О реализации на территории Ямало-Ненецкого автономного округа государственной научно-технической политики» приведен в соответствие с федеральным законодательством. Конкретизирована процедура внесения изменений в план автономного округа по организации научной деятельности, предусмотрена экспертиза технических заданий по вновь включаемым НИРам и их согласование c заместителем Губернатора автономного округа, курирующим соответствующее направление деятельности, регламентированы сроки внесения изменений в план. Актуализирован реестр субъектов научной и (или) научно-технической деятельности автономного округа.

До настоящего времени обязанность заказчиков предоставлять в департамент внешних связей итоговые отчеты о НИР и порядок направления таких отчетов для проведения экспертизы нормативно не закреплены, в связи с чем требования Счетной палаты считаются исполненными частично и остаются на контроле до 01.07.2022.