10 декабря 2018 года должностные лица Счетной палаты автономного округа приняли участие в работе международного циркумполятного конгресса СМИ «Арктический медиамир»

10 декабря должностные лица Счетной палаты автономного округа приняли участие в церемонии открытия международного форума средств массовой информации «Arctic Media World», где принимали участие 200 журналистов из 25 стран мира.

«Артический медиамир» - первое в истории Ямала мероприятие такого масштаба, которое объединило представителей медиаиндустрии циркумполярного региона, ведущих экспертов, учёных и политиков для обсуждения актуальных вопросов развития арктических территорий.
В ходе циркумполярного конгресса были представлены различные доклады на тему развития Арктики, в том числе «Экология в Арктике», с которым выступил Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов.

«Сегодня все должны осознавать, что цена ошибки в условиях хрупкой и уникальной арктической природы может быть слишком высокой не только для нас, но и для будущих поколений. Именно поэтому все масштабные инфраструктурные проекты на Ямале реализуются с научным сопровождением. Изучаются самые актуальные направления – от мониторинга экосистем региона до сейсмических процессов, в частности, известных «воронок газового выброса». Создана и развивается сеть научно-исследовательских стационаров для круглогодичного мониторинга состояния тундровых экосистем, Обской губы, Полярного Урала. Изучаются популяции краснокнижных видов птиц, рыб и морских животных. Хочу отметить, что значительную заинтересованность в поддержке подобных исследований проявляют предприятия ТЭК», - подчеркнул Дмитрий Артюхов.

Кроме того в рамках панельных сессий были рассмотрены вопросы о сохранении традиций коренных малочисельных народов Севера и социально-экономическом развитии Арктики. В завершении деловой программы конгресса состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между региональными отделениями Союза журналистов России. 

На деловом мероприятии присутствовали депутаты ямальского парламента,  руководители и представители федеральных, региональных и муниципальных органов власти, руководители предприятий, средств массовой информации.