На очередном заседании Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа, состоявшемся 21 марта 2019 года, председатель Счетной палаты Ямало-Ненецкого автономного округа В.С. Свидлов представил отчет о деятельности Счетной палаты Ямало-Ненецкого автономного округа за 2018 год

В начале своего доклада Владимир Свидлов отметил, что 2018 год стал для Счетной палаты Ямало-Ненецкого автономного округа юбилейным – исполнилось 20 лет со дня образования. За 20-летний период деятельности Счетная палата автономного округа стала государственным институтом, способствующим созданию прочного фундамента для эффективного государственного управления регионом.

Председатель Счетной палаты Ямало-Ненецкого автономного округа представил обзор основных итогов деятельности и результатов тематических исследований Счетной палаты автономного округа в отчетном году. Так, в 2018 году было проведено 26 контрольных мероприятий и 23 экспертно-аналитических мероприятия, проверено более 40 миллиардов рублей. Сумма выявленных нарушений составила 4,8 миллиарда рублей, всего выявлено 1 339 нарушений.

Ключевым аспектом деятельности в 2018 году продолжил оставаться аудит расходования бюджетных средств. Работа в данном направлении была сфокусирована на проведении актуальных контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, в том числе, в дорожной сфере, сфере жилищно-коммунального хозяйства, строительства, жилищной политики, в сфере обращения с животными. Итоги мероприятий позволили выявить причины, вызвавшие нарушения, определить точки роста и выработать конкретные рекомендации в целях повышения эффективности осуществляемой государственной политики.

Одним из приоритетов Счетной палаты Ямало-Ненецкого автономного округа в 2018 году являлся анализ реализации документов стратегического планирования. В рамках данного направления проведена оценка реализуемости, результатов достижения целей, предусмотренных в Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации в субъекте Российской Федерации, территория которого отнесена к Арктической зоне Российской Федерации, и проведен анализ реализации мероприятий программы «Сотрудничество» за период с 2005 по 2016 год.

Особое внимание в 2018 году уделялось вопросам совершенствования таких механизмов институционального управления, как система государственных и муниципальных закупок, распоряжение государственной собственностью, предоставление субсидий некоммерческим организациям. Также в 2018 году при проведении контрольных и экспертно-аналитических мероприятий были более широко рассмотрены вопросы внутреннего финансового контроля и аудита в органах государственной власти автономного округа.

Одним из значимых событий 2018 года стало проведение Счетной палатой Российской Федерации анализа деятельности Счетной палаты автономного округа за 2015 – 2017 годы. По результатам анализа отмечены соответствие нормативно-правового регулирования деятельности федеральному законодательству, стандартизация большей части полномочий, четкая структурированность и охват всей деятельности при формировании Планов работы, а также активное использование информационных систем в различных сферах деятельности Счетной палаты Ямало-Ненецкого автономного округа.

Председатель Счетной палаты Ямало-Ненецкого автономного округа подчеркнул, что в отчетном году уделено особое внимание развитию системы корпоративного управления. Приняты меры по совершенствованию системы управления качеством, которая охватывает все процессы деятельности – от планирования до управления результатами. Также в Счетной палате автономного округа в должной мере интегрированы этическая система и профессиональная культура, формируются максимально благоприятные условия для гармоничного развития человеческого капитала.

Среди приоритетов деятельности в 2018 году Владимир Свидлов также выделил применение новых технологий и инструментов при проведении аудита. Так, Счетной палатой автономного округа реализуется концепция дистанционного аудита посредством обеспечения доступа к информационным системам объектов контроля. Такие элементы цифрового контроля способствуют значительному повышению скорости реагирования при наступлении рисковых событий в сфере деятельности проверяемых организаций.

Фото: Законодательное собрание Ямало-Ненецкого автономного округа
Фото: Законодательное Cобрание Ямало-Ненецкого автономного округа

Новые вызовы, стоящие перед Счетной палатой Ямало-Ненецкого автономного округа, требуют постоянного наращивания кадровых, интеллектуальных, технологических преимуществ, в том числе расширение возможностей в сфере современных цифровых технологий.

В целях укрепления роли Счетной палаты автономного округа как стратегического партнера в достижении долгосрочных приоритетов социально-экономического развития автономного округа в 2019 году будут проведены мероприятия по таким проблемным вопросам, как незавершенное строительство; строительство автомобильной дороги между городами Надым и Салехард; строительство дошкольных образовательных учреждений; благоустройство дворовых и общественных территорий; экология; санавиация; обеспечение инженерной инфраструктурой земельных участков; доступность объектов инфраструктуры для маломобильных групп населения; новые источники доходной базы бюджета при управлении земельными участками.

Очередным шагом в развитии Счетной палаты Ямало-Ненецкого автономного округа будет являться совершенствование системы государственного аудита путем проведения стратегического аудита, аудита эффективности. В рамках стратегического аудита в 2019 году будет осуществлен мониторинг реализации национальных проектов на территории Ямала.

В завершении доклада председатель Счетной палаты Ямало-Ненецкого автономного округа Владимир Свидлов поблагодарил всех, кто поддерживает Счетную палату Ямало-Ненецкого автономного округа в ее работе, и выразил готовность к конструктивному сотрудничеству и поддержанию экспертного диалога по ключевым направлениям деятельности в целях достижения долгосрочных ориентиров развития Ямало-Ненецкого автономного округа и во благо жителей автономного округа.