Коллегия Счетной палаты Ямало-Ненецкого автономного округа

29 марта состоялось V заседание коллегии Счетной палаты автономного округа. 

Повестка заседания содержала двенадцать вопросов, среди которых  рассмотрение итогов экспертно-аналитических мероприятий.

Так, членами коллегии были рассмотрены результаты мониторинга реализации региональных проектов на территории автономного округа в 2020 году, разработанных в рамках Указа Президента Российской Федерации от 07 мая 2018 года № 204.

В 2020 году расходы окружного бюджета на реализацию региональных проектов составили 78,3 % от общего объема финансового обеспечения региональных проектов.

По результатам мониторинга Счетной палатой автономного округа установлено, что из 239 установленных показателей не достигнуты 33 показателя (13,8 % от общего количества показателей), из 177 предусмотренных результатов не достигнуты 13 результатов (7,3 % от общего количества предусмотренных результатов).

Одной из основных причин недостижения плановых значений явилось распространение новой коронавирусной инфекции.

По отдельным региональным проектам достижение плановых значений происходит не путем реализации дополнительных мероприятий, направленных на их достижение, а посредством внесения изменений в соглашения о реализации региональных проектов.

Также в ходе проведения мониторинга установлено, что ответственными органами исполнительной власти автономного округа не в полной мере обеспечена синхронизация региональных проектов и государственных программ автономного округа. 

Кроме этого, инспекторами Счетной палаты установлены случаи нарушений сроков прохождения отдельных контрольных точек и реализации отдельных мероприятий, а также случаи, при которых нереализация отдельных мероприятий и недостижение отдельных контрольных точек повлекли недостижение запланированных результатов региональных проектов.

По итогам проведенного мероприятия в адрес руководителя проектного офиса автономного округа будут направлены рекомендации с предложением рассмотреть выявленные недостатки.

Также коллегией были рассмотрены результаты экспертно-аналитического мероприятия, направленного на оценку деятельности органов власти автономного округа по оказанию помощи малому и среднему бизнесу в период пандемии COVID-19.

«При проведении данного мероприятия мы отмечаем оперативность введения Правительством автономного округа и муниципальными властями мер поддержки малому и среднему бизнесу в условиях пандемии.

В 2020 году объемы поддержки малому бизнесу были увеличены более чем в 2,3 раза и составили 818 млн. руб. Кроме того, для малого и среднего бизнеса округа введены ряд новых мер, в том числе налоговые льготы, меры имущественной поддержки, льготное кредитование и отмена платы за отдельные государственные услуги.

Благодаря оперативным действиям органов власти автономного округа удалось не только сдержать снижение количества субъектов малого бизнеса темпами более низкими, чем в целом по стране, но и не допустить снижения налоговых поступлений по сравнению с 2019 годом, а также увеличить в 2020 году число занятых в сфере малого предпринимательства.

В тоже время период пандемии не прошел бесследно для ямальского бизнеса и по итогам года у ряда предпринимателей сформировалась задолженность перед бюджетом по уплате налогов, рост которой составил немногим более 50%» - прокомментировал итоги мероприятия аудитор Счетной палаты Юрий Шаламенцев.

Об итогах проведенных Счетной палатой мероприятий будут проинформированы Губернатор и Председатель Законодательного Собрания автономного округа.