Коллегия Счетной палаты Ямало-Ненецкого автономного округа

23 июня состоялось четырнадцатое заседание коллегии Счетной палаты автономного округа. 

Повестка дня заседания коллегии была насыщенной и состояла из 22 вопросов. Среди них членами коллегии были рассмотрены вопросы о внесении изменений в регламент Счетной палаты и стандарты внешнего государственного финансового контроля. 

Кроме того, членами коллегии была рассмотрена информация о результатах выполнения представлений Счетной палаты, направленных объектам контроля по результатам проведенных контрольных мероприятий.

Как и прежде, основное внимание коллегии было уделено рассмотрению итогов контрольных и экспертно-аналитических мероприятий.

Так, Счетной палатой завершена проверка эффективности управления и распоряжения земельными участками, находящимися в государственной собственности  автономного округа, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена.

Проверкой установлено, что по состоянию на 01 января 2020 года на территории автономного округа имеется значительный объем земель, государственная собственность на которые не разграничена, что составляет 35,6 % земельного фонда автономного округа.

Счетной палатой наблюдается отрицательная динамика поступления доходов окружного бюджета в виде арендной платы за пользование земельными участками: в 2018 году снижение составило 7,6 млн. рублей, в 2019 году – 1,7 млн. рублей.

Кроме того, Счетной палатой установлены случаи отсутствия государственной регистрации права собственности автономного округа на земельные участки и несвоевременного внесения изменений в реестр государственной собственности автономного округа.

Не была обеспечена сопоставимость данных реестра государственной собственности о земельных участках, составляющих казну автономного округа, с данными бухгалтерского учета.

Установлены случаи предоставления земельных участков в пользование без оформления договорных отношений, а также несвоевременного оформления права пользования земельными участками, что влекло не получение доходов окружного бюджета в виде платы за пользование земельными участками.

Отдельно следует отметить, что одним из важнейших направлений деятельности Счетной палаты является финансово-экономическая экспертиза проектов законов автономного округа.

Так, на данном заседании коллегии Счетной палаты было рассмотрено 8 заключений на проекты законов, которые планируется принять на ближайшем  заседании ямальского парламента.

Одним из проектов законов предложено установить с 01 сентября 2020 года меры социальной поддержки в отношении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся по договору об образовании за счет средств физических и (или) юридических лиц в государственных профессиональных образовательных организациях автономного округа и частных профессиональных образовательных организациях, находящихся на территории автономного округа.

«Представленный проект закона позволит обеспечить указанных лиц  одеждой, обувью, питанием, путевками в организации отдыха и оздоровления с оплатой проезда к месту лечения (отдыха) и обратно, пособием на приобретение учебной литературы, проездом два раза в год к месту жительства и обратно к месту учебы.

Финансирование расходных обязательств в рамках проекта закона предусмотрено за счет средств окружного бюджета», - комментирует заместитель руководителя аппарата Счетной палаты автономного округа – начальник инспекции по экспертной работе Марина Майер.