Коллегия Счетной палаты Ямало-Ненецкого автономного округа

24 июня состоялось XVII заседание коллегии Счетной палаты автономного округа, на котором были рассмотрены результаты проверки использования средств на обеспечение создания, хранения, использования резерва материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера межмуниципального и регионального характера, а также результаты проверки правомерности и эффективности использования бюджетных средств, направленных на компенсацию выпадающих доходов региональным операторам, предоставляющим отдельным категориям потребителей услуги в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами по льготным тарифам, за 2019 год – истекший период 2021 года.

В заседании коллегии приняли участие директор департамента здравоохранения автономного округа Сергей Владимирович Новиков и директор департамента гражданской защиты и пожарной безопасности автономного округа Сергей Владимирович Юдин.

Так, инспекторами Счетной палаты отмечается, что в целях ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера межмуниципального и регионального характера в автономном округе создан и используется резерв материальных ресурсов, в состав которого включены медикаменты,  медицинское имущество, нефтепродукты и материально-технические средства.

При этом, резерв материальных ресурсов укомплектован не в полном объеме (на 89,7 %).

По объему накопленного резерва материальных ресурсов в денежном выражении автономный округ находится на третьем месте среди субъектов Российской Федерации, территории которых отнесены к Арктической зоне Российской Федерации, и в 4 раза превышает аналогичный показатель в среднем по России.

Анализ нормативных правовых актов, регламентирующих вопросы создания, хранения, использования и восполнения резерва, выявил наличие недостатков, требующих нормативного правового урегулирования.

В ходе проверки правомерности и эффективности использования бюджетных средств, направленных на компенсацию выпадающих доходов региональным операторам Счетной палатой установлены недостатки, связанные с обеспечением нормативно-правового регулирования мероприятий, направленных на формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами, результативности использования средств окружного бюджета на компенсацию выпадающих доходов региональным операторам по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Отмечено также ухудшение финансового состояния регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, выражающиеся в росте задолженности перед юридическими лицами, осуществляющими деятельность по сбору, транспортированию, обработке, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов.

Кроме того, Счетной палатой установлено, что деятельность регионального оператора, направленная на контроль качества юридических лиц, непосредственно осуществляющих сбор и транспортировку отходов, велась недостаточно эффективно, что повлекло нарушения графиков вывоза твердых коммунальных отходов с контейнерных площадок.
Об итогах указанных контрольных мероприятий будут проинформированы Губернатор и Председатель Законодательного Собрания автономного округа. Объектам контроля будут направлены представления для устранения нарушений и недостатков.