Коллегия Счетной палаты Ямало-Ненецкого автономного округа

26 августа в режиме видеоконференции состоялось восемнадцатое заседание коллегии Счетной палаты автономного округа. На заседании были рассмотрены результаты проверки использования средств окружного бюджета и государственного имущества автономного округа, выделенных на реализацию мероприятий подпрограммы «Модернизация и развитие социального обслуживания населения» госпрограммы автономного округа «Социальная поддержка граждан и охрана труда на 2014 – 2024 годы», за 2018 год – истекший период 2020 года.

Так, Счетная палата установила, что правовой акт, определяющий порядок предоставления субсидий из окружного бюджета в целях возмещения затрат общественным организациям ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Ямало-Ненецкого автономного округа, не соответствует требованиям федерального законодательства.

Выявлены нарушения при исполнении соглашений о предоставлении субсидий бюджетным учреждениям, подведомственным департаменту социальной защиты населения автономного округа.

Также проверка показала, что деятельность подведомственных департаменту социальной защиты населения автономного округа бюджетных учреждений не является достаточно эффективной.

Так, выявлены нарушения в сфере государственных закупок, установлены факты ненадлежащего ведения бухгалтерского учета ГБУАО «Центр социального обслуживания населения «Забота» в муниципальном образовании Тазовский район» и ГБУАО «Дом-интернат малой вместимости для престарелых и инвалидов «Милосердие» в муниципальном образовании Тазовский район» (в настоящее время реорганизовано). Сотрудники данных учреждений в проверяемом периоде не дополучили более 600 тыс. рублей (некорректное начисление заработной платы и пособий).

Общая сумма выявленных нарушений со стороны департамента социальной защиты населения автономного округа и подведомственных ему бюджетных учреждений составила порядка 7 млн. рублей.

Представления с требованиями об устранении выявленных нарушений и недостатков будут направлены в адрес департамента социальной защиты населения автономного округа, а также в адрес ГБУ ЯНАО «Центр социального обслуживания населения «Забота» в муниципальном образовании Тазовский район».

Также, 26 августа коллегией Счетной палаты утверждены итоги проверки достаточности и результативности мер, принимаемых департаментом строительства и жилищной политики автономного округа и органами местного самоуправления, по завершению расселения граждан из непригодного для проживания жилья, созданного в период промышленного освоения Ямало-Ненецкого автономного округа, и сноса непригодных строений в 2019 году.

Проверка показала, что в автономном округе создана нормативная правовая база, регулирующая порядок расселения граждан из строений, не предназначенных для проживания, а также предоставление и распределение межбюджетных субсидий органам местного самоуправления для сноса расселенных строений, не предназначенных для проживания, департамент строительства и жилищной политики автономного округа и органы местного самоуправления наделены соответствующими полномочиями.

За 2019 год численность граждан, проживающих в строениях, не предназначенных для проживания, сократилась на 36,3 %, а количество самих строений сократилось на 31,6 %, что свидетельствует о выполнении показателя регионального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда».

Вместе с тем, департаментом строительства и жилищной политики автономного округа не соблюдается хронологический порядок формирования списка получателей социальной выплаты, установлены факты завышения размера социальных выплат гражданам на общую сумму порядка 4 млн. рублей, а также занижения размера социальных выплат на 0,9 млн. рублей.

Порядок реализации в 2019 году мероприятий, связанных с расселением граждан, проживающих в не предназначенных для этого строениях, созданных в период промышленного освоения районов Сибири и Дальнего Востока, не соблюдался, что привело к предоставлению социальных выплат гражданам на общую сумму более 3 млн. рублей при отсутствии правовых оснований.

Общая сумма выявленных нарушений составила более 8 млн. рублей.

Представление с требованиями об устранении выявленных нарушений и недостатков будет направлено в адрес департамента строительства и жилищной политики автономного округа.