Коллегия Счетной палаты Ямало-Ненецкого автономного округа

14 декабря состоялось XXIX заседание коллегии Счетной палаты автономного округа, основными вопросами которой стали рассмотрение итогов контрольных и экспертно-аналитических мероприятий.

Так, в рамках мониторинга уровня цен на лекарственные препараты и медицинские изделия, закупаемые медицинскими и иными специализированными организациями автономного округа в целях борьбы с пандемией новой коронавирусной инфекции (COVID-19), Счетной палатой проанализировано 234 контракта на общую сумму 652,3 млн. рублей, в том числе предметом которых явились закупки лекарственных препаратов и медицинских изделий.

При этом инспекторами Счетной палаты установлены нарушения законодательства о контрактной системе в сфере закупок.

Так, контракты, заключенные с единственным поставщиком, не содержали обоснований цены контракта.

Установлены случаи превышения предельной оптовой цены, зарегистрированной в Государственном реестре предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Указанное повлекло неэффективное расходование 500 тысяч рублей бюджетных средств, потраченных на закупку лекарственных препаратов, используемых для выявления и лечения гриппа, сезонных ОРВИ и лекарственных препаратов, активных в отношении SARS-CoV-2, в январе – июне 2020 года.

Следующим вопросом повестки заседания члены коллегии рассмотрели результаты проверки законности и эффективности использования средств окружного бюджета, направленных на приобретение, поставку, монтаж и проведение пусконаладочных работ блочных водоочистных сооружений, резервуаров исходной и очищенной воды на территории автономного округа, за 2017 год – истекший период 2020 года.

Департаментом тарифной политики, энергетики и жилищно-коммунального комплекса автономного округа не обеспечен надлежащий контроль за соблюдением условий, целей и порядка предоставления субсидий, а также результативности их использования.

В Приуральском районе в поселке Щучье не эксплуатировались приобретенные блочные водоочистные сооружения, а также в поселке Щучье и селе Катравож не эксплуатировались резервуары очищенной воды.

В Шурышкарском районе в селах Лопхари, Восяхово и Овгорт не обеспечена организация водоснабжения в соответствие с санитарно-эпидемиологическими требованиями к питьевой воде, а также к питьевому и хозяйственно-бытовому водоснабжению.

По результатам контрольного мероприятия Счетной палатой в адрес объектов контроля направлены представления для принятия мер по устранению нарушений и недостатков.

Также, членами коллегии Счетной палаты рассмотрены результаты проверки реализации отдельных мероприятий государственной программы «Развитие лесного хозяйства на 2014 – 2024 годы», в том числе в рамках реализации регионального проекта «Сохранение лесов».

Так, аудитор Счетной палаты Евгений Цыплин сообщил, что в ходе контрольного мероприятия установлены риски недостижения показателя реализации Регионального проекта, отражающего отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений.

При этом автономным округом не реализовано право включения в региональный проект дополнительных показателей регионального проекта, что не позволяет осуществлять в полной мере текущий мониторинг выполнения задач, поставленных Региональным проектом.

Выполненная в рамках регионального проекта научно-исследовательская работа «Разработка проекта лесного питомника, иные (комплексные) решения по организации лесовосстановления в условиях Ямало-Ненецкого автономного округа» стоимостью 1,0 млн. рублей не повлияла на достижение результатов регионального проекта.

Инспекторами отмечается систематическое нарушение исполнителями услуг по авиационному патрулированию лесов в пожароопасный сезон условий государственных контрактов по предоставлению треков фактически выполненных полетов.

В дополнение к этому в 2019 году, в нарушение Бюджетного кодекса Российской Федерации департаментом природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса автономного округа не осуществлялся внутренний финансовый аудит.

Кроме этого, коллегией Счетной палаты рассмотрены результаты проверки деятельности государственных заказчиков по утверждению и соблюдению нормативных затрат на обеспечение их функций.

Установлено, что отдельными государственными заказчиками допускаются нарушения установленных требований при разработке и принятии правовых актов, утверждающих нормативные затраты.

Также, установлены случаи превышения государственными заказчиками утвержденных нормативных затрат при планировании расходов на закупку отдельных видов товаров, работ, услуг на общую сумму 10 415,1 тыс. рублей.

Заключительным вопросом заседания коллегии стало подведение итогов проверки правомерности и эффективности использования средств окружного бюджета и государственного имущества автономного округа, выделенных на подготовку спортивного резерва автономном округе, за 2019 год - истекший период 2020 года.

По итогам анализа состояния системы подготовки спортивного резерва она признана удовлетворительной.

В частности, с 2018 года по 2020 год количество организаций, осуществляющих спортивную подготовку, в автономном округе увеличилось на 11 единиц и составило 40 организаций, увеличилась также штатная численность тренеров и составила 477 единиц.

Вместе с тем, департаментом по физической культуре и спорту автономного округа за 2019-2020 годы не обеспечена реализация полномочий по осуществлению контроля за подведомственными учреждениями в полном объеме.

В результате в подведомственным государственном автономном учреждении «Спортивная школа олимпийского резерва «Полярная шахматная школа Анатолия Карпова» допущен ряд нарушений при начислении и выплате заработной платы, при осуществлении закупок, использовании имущества, возмещении расходов подотчетным лицам.

Итоги мероприятий утверждены коллегией, о результатах мероприятий будут проинформированы Губернатор и Председатель Законодательного Собрания автономного округа.

В адрес объектов проверок будут направлены представления для устранения выявленных нарушений и недостатков.