28 марта 2019 года аудитор Счетной палаты Ямало-Ненецкого автономного округа Алексей Викторович Блинов принял участие в заседании комиссии Совета контрольно-счетных органов при Счетной палате Российской Федерации по этике

Очередное заседание комиссии Совета контрольно-счетных органов при Счетной палате Российской Федерации по этике состоялось в целях обсуждения вопросов по теме: «Органы внешнего государственного финансового контроля и субъекты общественного контроля (общественные палаты): опыт взаимодействия и пути развития».

Участие в данном заседании, проведенном в формате видеоконференции на базе ресурсов Портала Счетной палаты Российской Федерации и контрольно-счетных органов Российской Федерации, приняли члены комиссии Совета контрольно-счетных органов при Счетной палате Российской Федерации по этике, а также приглашенные представители региональных органов общественного контроля. 

На состоявшемся заседании председатель комиссии, председатель Счетной палаты Новгородской области Нина Дмитриевна Яковлева, выступила с докладом о реализации принципа гласности в деятельности контрольно-счетных органов, в том числе посредством взаимодействия с органами общественного контроля. В своем выступлении Нина Дмитриевна отметила важность обсуждаемого вопроса, подчеркнула необходимость разработки алгоритма действий в осуществлении фактического взаимовыгодного сотрудничества между контрольно-счетными органами и общественными палатами. 

Аудитор Счетной палаты Ямало-Ненецкого автономного округа Алексей Викторович Блинов представил основные итоги проведенного в соответствии с Планом работы комиссии Совета контрольно-счетных органов при Счетной палате Российской Федерации по этике на 2017 год мероприятия по обобщению и анализу практики взаимодействия контрольно-счетных органов с органами общественного контроля. Ключевой вывод по итогам данного исследования – несмотря на значимость вопросов взаимодействия с органами общественного контроля, существующую потребность в поддержании диалога и расширении сотрудничества с органами общественного контроля, такое взаимодействие не нашло должного отражения в практической деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации.

В рамках заседания комиссии практическим опытом взаимодействия контрольно-счетного органа субъекта Российской Федерации с региональными органами общественного контроля поделилась заместитель председателя Счетной палаты Ульяновской области Наталья Владимировна Горячкина.

Также с докладом об имеющихся и возможных путях взаимодействия органов внешнего государственного финансового контроля и органов общественного контроля в решении наиболее важных вопросов экономического и социального развития регионов, защиты прав и свобод граждан выступила председатель Общественной палаты Новгородской области Оксана Александровна Александрова.

В завершении заседания председатель комиссии, председатель Счетной палаты Новгородской области Нина Дмитриевна Яковлева обратилась к коллегам с просьбой проявить активность в обсуждении обозначенных вопросов и представить свои предложения и рекомендации для включения в итоговую резолюцию по результатам проведенного заседания.