Коллегия Счетной палаты Ямало-Ненецкого автономного округа

9 октября состоялось XXII заседание коллегии Счетной палаты автономного округа, на котором были рассмотрены результаты мониторинга осуществления федеральных выплат стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку работникам медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, и лицам из групп риска заражения новой коронавирусной инфекцией.

По состоянию на 01 сентября 2020 года стимулирующие выплаты за особые условия труда и дополнительную нагрузку производились 19 медицинских организаций, за выполнение особо важных работ – персоналу 17 медицинских организаций автономного округа.

Исполнение расходных обязательств на осуществление стимулирующих выплат работникам медицинских организаций по состоянию на 01 сентября 2020 года составило 1,8  млрд. рублей, или 92,6 % от объема средств,  предоставленных бюджету автономного округа на осуществление данных выплат. 

В ходе мониторинга Счетной палатой установлена недостаточная деятельность департамента здравоохранения автономного округа по перераспределению бюджетных  ассигнований между медицинскими организациями, в связи с наличием невостребованных средств у одних организаций и образованием дефицита – у других.

Соглашения на перечисление субсидий медицинским организациям, подведомственными департаменту здравоохранения автономного округа, не предусматривают сроки перечисления субсидий, результаты использования предоставляемой субсидии. Вместе с тем, перечисление средств медицинским организациям осуществлялось оперативно.

Анализ результатов рассмотрения обращений, поступивших от медицинского и иного персонала, оказывающего медицинскую помощь гражданам с коронавирусной инфекцией (или подозрением на нее) в автономном округе, показал, что в 86 % случаев основания для осуществления выплат отсутствовали, в остальных случаях выплаты были доначислены и перечислены.

Счетной палатой подведены итоги использования средств местного бюджета, выделенных некоммерческой организации «Фонд «Содействия развитию Шурышкарского района». 

В ходе совместного контрольного мероприятия при участии Контрольно-счетной палатой муниципального образования Шурышкарский район, представителей департамента финансов Ямало-Ненецкого автономного округа и департамента строительства и жилищной политики Ямало-Ненецкого автономного округа установлено, что Администрацией муниципального образования Шурышкарский район не обеспечено правовое регулирование деятельности некоммерческой организации «Фонд «Содействия развитию Шурышкарского района», допущены нарушения условий предоставления субсидий, не осуществлялся контроль за использованием выделенных субсидий.

В некоммерческой организации «Фонд «Содействия развитию Шурышкарского района» выявлены нарушения при использовании имущества, при обеспечении деятельности Фонда, при осуществлении деятельности по предоставлению беспроцентных займов.

Кроме того, установлены многочисленные нарушения бухгалтерского учета, в том числе не проводился обязательный аудит бухгалтерской отчетности и инвентаризации имущества и финансовых обязательств.

Коллегией Счетной палаты автономного округа рассмотрены результаты проверки правомерности и эффективности использования бюджетных средств, выделенных ГКУ «Дирекция капитального строительства и инвестиций Ямало-Ненецкого автономного округа» на строительство дошкольных образовательных учреждений, по итогам которого установлены нарушения на общую сумму 1,1 млрд. рублей, а именно ГКУ «Дирекция капитального строительства и инвестиций Ямало-Ненецкого автономного округа» допущены нарушения федерального законодательства о закупках, гражданского и градостроительного законодательства, неэффективное использование бюджетных средств, нарушения условий заключенных государственных контрактов в части приемки и оплаты выполненных работ и поставленного оборудования.