Председатель Счетной палаты Ямало-Ненецкого автономного округа доложил о деятельности органа за 2020 год

Предоставление  годового отчета о деятельности Счетной палаты автономного округа Губернатору и Законодательному Собранию автономного округа является законной обязанностью председателя Счетной палаты автономного округа.

Во исполнение указанной нормы отчет о деятельности был представлен председателем Счетной палаты автономного округа Владимиром Свидловым 20 мая на очередном заседании ямальского парламента.

Ранее отчет о деятельности был направлен Губернатору автономного округа, а также рассмотрен Комитетом по экономической политике, бюджету и финансам Законодательного Собрания автономного округа.

Согласно представленному документу по итогам 2020 года завершено 36 мероприятий, в том числе 18 контрольных и 18 экспертно-аналитических.

Традиционно инициаторами, проводимых Счетной палатой мероприятий были Губернатор, Законодательное Собрание автономного округа, члены коллегии. При этом ряд мероприятий был выполнен по поручению Президента Российской Федерации, а также по решению Государственной Думы Российской Федерации.

Проверками Счетной палаты в отчетном периоде были охвачены более 500 объектов контроля, по итогам которых ревизорами направлено 60 представлений, 41 из них уже исполнено и снято с контроля. В бюджет возвращен 81 млн. рублей.

Важнейшим направлением деятельности органа является экспертиза проектов законов.

Так, в рамках указанной деятельности инспекторами проведено 87 таких экспертиз.

Отдельное внимание отчета было уделено подведению итогов по конкретным аудиторским направлениям, вопросам сотрудничества, развитию кадрового потенциала инспекторского состава, а также автоматизации и оптимизации процессов контроля.

«2020 год был не простым, но все сложности мы склонны рассматривать, как испытание, успешное преодоление которых делает нас сильней и профессиональней. Несмотря на действие на протяжении большей части 2020 года режима повышенной готовности и в отдельные периоды режима локдауна, мы старались исполнить все принятые на себя обязательства в соответствии с планом работы. Считаем, что мы достойно и ответственно преодолели 2020 год, в первую очередь потому, что все члены команды живы и здоровы, план выполнен!», - резюмировал председатель Счетной палаты автономного округа Владимир Свидлов.