Счетной палате Ямало-Ненецкого автономного округа 22 года

18 июня 2020 года главному органу внешнего финансового контроля на Ямале исполняется 22 года. Правовой основой деятельности нового органа, а также точкой отсчета становления и развития системы государственного финансового контроля в автономном округе стал принятый 18 июня 1998 года окружной закон «О Счетной палате Ямало-Ненецкого автономного округа».

Сегодня миссия Счетной палаты – действенный контроль управления и распоряжения ресурсами автономного округа в целях его устойчивого социально-экономического развития, а значит повышения уровня и качества жизни жителей Ямала.

Подводя итоги крайней пятилетки деятельности органа необходимо отметить, что в период с 2015 по 2019 годы инспекторами Счетной палаты проведены 207 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, по результатам которых направлены 190 представлений и предписаний, содержащих требования устранения выявленных нарушений, в правоохранительный органы предоставлены материалы 95 проверок.  Объем средств, охваченных проверками Счетной палаты, за указанный период, составляет 118 072,6 млн. рублей, объем устраненных финансовых нарушений составил 1 532,6 млн. рублей.    

Также, наряду с контрольными мероприятиями, одной из важнейших составляющих деятельности органа является экспертиза проектов законов автономного округа. Так, в указанный период проведено 297 таких экспертиз, столько же заключений выдано. 

«За прошедший 22-летний период деятельности Счетная палата стала государственным институтом, способствующим созданию прочного фундамента для эффективного государственного управления, влияющим на формирование бюджетной политики автономного округа и осуществляющим независимый финансовый контроль. 

Все это сложилось во многом благодаря коллективу Счетной палаты, который профессионально и ответственно подходит к выполнению своих обязанностей. 

Мы благодарим всех, кто поддерживает нас в нашей работе, относится с пониманием, ведь все, что мы делаем, направлено на достижение стратегических целей и задач автономного округа, на благо ямальцев», - подчеркнул председатель Счетной палаты Ямало-Ненецкого автономного округа Владимир Свидлов.