Совет контрольно-счетных органов Ямало-Ненецкого автономного округа

22 декабря в режиме видеоконференцсвязи прошло заключительное заседание Совета контрольно-счетных органов автономного округа.

Главной темой прошедшего заседания совета стала цифровая трансформация внешнего государственного и муниципального финансового контроля в автономном округе.

В заседании приняли участие представители контрольно-счетных органов муниципальных образований автономного округа, должностные лица Счетной палаты, а также представители Научно-производственного объединения «КРИСТА».

Председательствовал на заседании глава Счетной палаты автономного округа Владимир Свидлов.

«Необходимость применения цифровых технологий в деятельности контрольно-счетных органов обусловлена увеличением объема информации, уходом от бумажного документооборота, потребностью в принятии быстрых и эффективных управленческих решений, повышением запросов общества на открытость данных.

Происходящие технологические изменения, объективная потребность в применении цифровых инструментов и продвинутых аналитических методов представляют собой как вызовы, так и возможности для повышения эффективности внешнего государственного и муниципального финансового контроля и укрепления его стратегической направленности. 

Мы стоим на пороге цифровой трансформации, поэтому важно определить и сделать качественные шаги, чтобы в эпоху быстрых технологических изменений отвечать современным реалиям и иметь высокую ценность для общества», - отметил Свидлов.

В рамках обозначенной темы начальник инспекции цифровой трансформации  Данил Иванов рассказал о реализуемых в Счетной палате проектах по автоматизации и цифровизации деятельности.

Иванов отметил особую роль применения технических решений и программных продуктов в условиях пандемии, которые позволили сотрудникам работать в удаленном режиме, а также рассказал о программном обеспечении, используемом в Cчетной палате.

Кроме этого, участниками заседания были расставлены приоритеты в работе на 2021 год, среди которых: совершенствование контроля по анализу достижения национальных целей, национальных и региональных проектов; использование в текущей аудиторской деятельности элементов стратегического аудита; повышение цифровой грамотности сотрудников.

Итогом заседания стало утверждение плана работы Совета контрольно-счетных органов автономного округа на 2021 год.