Об участии Счетной палаты Ямало-Ненецкого автономного округа в XVIII Общероссийском форуме «Стратегическое планирование в регионах и городах России»

28-29 октября 2019 года в Санкт-Петербурге состоялся XVIII Общероссийский форум «Стратегическое планирование в регионах и городах России». 

Форум проводится с 2002 года и стал основной площадкой для обсуждения самых важных вопросов реализации стратегий и комплексных проектов развития городов и регионов Российской Федерации, где формируется согласованный взгляд на системы стратегического планирования.

В этом году в форуме приняло участие более 1000 человек из разных стран мира - руководители федеральных министерств и ведомств, представители  счетных палат всех уровней власти, законодатели и эксперты.

Участие Счетной палаты Ямало-Ненецкого автономного округа на форуме традиционно, в этом году ее представляли аудиторы Виталий Сенченко, Евгений Цыплин и Юрий Шаламенцев.

Два напряженных,  плодотворных дня - пленарные заседания, круглые столы, конференции, дискуссионные и экспертные панели. 

Особое внимание уделялось вопросам, связанным с обеспечением достижения национальных целей развития Российской Федерации до 2024 года  и национальных проектов, а также общественным потребностям.

Должностные лица Счетной палаты Ямало-Ненецкого автономного округа приняли участие в обсуждениях, посвященных вопросам развития цифровизации, целям устойчивого развития (ЦУР) и стратегического аудита, доля и значение которого, продолжат возрастать. Обсудили принципиальные недостатки национальных проектов, такие как отсутствие до конца выстроенной системы мониторинга и электронного бюджета. 

Владимир Свидлов, председатель Счетной палаты Ямало-Ненецкого автономного округа, согласился с обозначенными проблемами, отметив, что «Реализация национальных целей должна быть подкреплена соответствующими инструментами. Что касается увеличения доли стратегического аудита, то, прежде всего, его результаты должны быть востребованы и иметь практические результаты».