В рамках последующего контроля Счетной палатой Ямало-Ненецкого автономного округа проведена внешняя проверка годового отчета об исполнении окружного бюджета

Контролеры отмечают высокое качество отчетности, подготовленной департаментом финансов автономного округа. Показатели годового отчета соответствуют показателям исполнения окружного бюджета, отраженным в годовой бюджетной отчетности главных администраторов средств, а также консолидированном отчете о кассовых поступлениях и выбытиях.

«Исполнение доходной части обеспечено на 95,8 % налоговыми и неналоговыми платежами, что подтверждает высокую степень финансовой самостоятельности окружного бюджета. По результатам мониторинга состояния и анализа управления государственным долгом установлено, что фактический объем долга в соотношении с налоговыми и неналоговыми доходами незначителен и составляет 7,3 %, что свидетельствует о минимальной долговой нагрузке автономного округа», - комментирует заместитель руководителя аппарата Счетной палаты автономного округа – начальник инспекции по экспертной работе Марина Майер.

Как и в предыдущие периоды структура расходов бюджета характеризуется социальной направленностью. Так, 93,2 % от общего объема расходов составляют расходы на жилищно-коммунальное хозяйство – 20 %, национальную экономику – 19,7 %, образование – 18,1 %, межбюджетные трансферты – 13,8 %, социальную политику – 12,6 %, здравоохранение – 9 %.

«Результаты внешней проверки годового отчета об исполнении окружного бюджета за 2019 год свидетельствуют о надлежащем исполнении участниками бюджетного процесса закона об окружном бюджете на 2019 год и плановый период. По результатам проверки представленных документов и материалов несоответствий федеральному законодательству и законодательству автономного округа, не установлено, отклонений, влияющих на достоверность, а также фактов неполноты отчетности не выявлено», - резюмировал председатель Счетной палаты автономного округа Владимир Свидлов.